Vous êtes ici : Accueil support > Fisa-BiM CVC> Téléchargements> Fisa-BiM CVC X v4.0 pour Revit 2019, 2020, 2021 et 2022

Fisa-BiM CVC X v4.0 pour Revit 2019, 2020, 2021 et 2022

underline
Version:X v4.0
Nature:Version complète
Pour installation: monoposte
Sortie le:05/07/2022
ID article:11153
Langue:Français
Configuration minimale:
Autodesk Revit

Le 05/07/2022 : Fisa-BiM CVC X v4.0 :

A noter comme évolution majeure de cette version :

- Fisa-BiM CVC peut maintenant être lancé plusieurs fois sur une même version de Revit ou sur des versions différentes.

- Intégration du nouvel Outil « Rechercher Familles » qui remplacera à terme le gestionnaire de familles historique de Fisa-BiM CVC.

- Intégration de nouveaux outils « Macros »  permettant de créer et exécuter rapidement et graphiquement des traitements automatisés comme la construction d’une sélection complexe ou des actions sur les objets.

- Evolutions majeures du gestionnaire de paramètres.

- Mise à jour de l’outil Calcul Gaines en version 2.1. Cette nouvelle version propose une nouvelle interface et de nouvelles fonctionnalités.

- Fisa-BiM CVC X v4.0 intègre toutes les nouveautés introduites dans les versions antérieures. Nous vous invitons à consulter la page de téléchargement de chaque version antérieure pour obtenir leur description complète (Quantifier Plus v2.0, Calcul Gaines, …) .

- Nous organisons régulièrement des MasterClass à distance traitant des nouveautés introduites dans les dernières versions de Fisa-BiM CVC. Nous vous invitons à consulter la page correspondante pour vous inscrire. Plus d’infos sur L'offre d'accompagnement FISA.

Général :

- Evolution de nombreux outils.

- Fisa-BiM CVC X v4.0 s’installe dorénavant à l’aide d’un setup unique (composé de 3 fichiers) pour les Revit version 2019 à 2022.

- Pour utiliser Fisa-BiM CVC sur les versions de Revit antérieures à la version 2019, nous vous invitons à installer une version antérieure de Fisa-BiM CVC compatible.

- Fisa-BiM CVC peut maintenant être lancé plusieurs fois sur une même version de Revit ou sur des versions différentes.

- De manière générale, des évolutions pour corriger ou clarifier les erreurs rencontrées par nos utilisateurs ont été intégrées.

- Le guide de prise en main rapide a été mis à jour. Il s’affiche au lancement du logiciel. Vous pouvez l’imprimer ou le consulter à l’écran. Il peut également être consulté à tout moment en cliquant sur le bouton Documentation des onglets de Fisa-BiM CVC.

IMPORTANT -- Instructions d'installation --  :

Pour l'installation de cette nouvelle version de Fisa-BiM CVC et des futures versions, merci de suivre les instructions suivantes :

• Téléchargez les 3 fichiers disponibles (1 fichier *.exe  et  2 fichiers *.bin)
  • Placez ces 3 fichiers dans le même dossier
  • Lancez le fichier *.exe  et suivre les étapes d'installation. La suite de l'installation est automatique, les 2 autres fichiers *.bin ne nécessitent aucune action de votre part.

Il est important de ne pas renommer les fichiers. Ils doivent impérativement porter le même nom afin que l'installation se déroule correctement.

Onglet BIM :

- Nouvel Outil « Rechercher Familles »
L’outil « Rechercher Familles » remplacera à terme le « Gestionnaire de familles » historique de Fisa-BiM CVC. Il permet notamment :
     - D’accéder rapidement par un point unique aux familles de toutes vos bibliothèques.
(bibliothèque Autodesk, bibliothèque Fisa-BiM CVC, bibliothèque d’agence, bibliothèque de projet…)
    - De rechercher et d’utiliser des objets dans la bibliothèque BIM&CO via votre compte de connexion à la plateforme http://www.bimandco.com/.
    - Une recherche performante grâce à la gestion de mots-clefs, de synonymes techniques et de favoris.
    - La création de fiches d’informations associées aux familles permettant de qualifier les objets par fabricant, par type d’objet, par niveau de détails (LOD).

- Nouveaux outils « Macros »
Ces nouveaux outils permettent de créer et exécuter rapidement et graphiquement des traitements automatisés comme la construction d’une sélection complexe ou des actions sur les objets.

- Mise à jour du gestionnaire des paramètres :
   - Mise à jour de l’interface.
   - Ajout de la définition de la Discipline (Commun, CVC, Electrique, …).
   - Ajout de la définition du Type de paramètre (texte, longueur, poids, …).
    - Ajout de la définition du regroupement de paramètres (classement dans la palette des propriétés).

- Mise à jour de l’interface de l’outil « Renommer ».
 - Mise à jour de l’interface de l’outil « Nettoyer RVT ».
 - Mise à jour de l’outil « Quantitatif » pour corriger un problème de conversion d’unité sur Revit 2021 et suivants.

Onglet MEP :

- Mise à jour de l’outil « Gestion des Arases » pour proposer un mode simplifié et un mode expert.

- Mise à jour de l’outil « Systèmes »
    - Mise à jour de l’interface.
    - Ajout d’un filtre permettant de lister uniquement les systèmes MEP présents dans la vue active.
    - Ajout de commandes permettant la sélection dynamique des systèmes MEP depuis la vue active.

- Les conventions ou gabarits partiels ont été complétés par les configurations suivantes :
    - Intégration du système SERTINOX (R) de AIRBEL(TM)
    - Intégration du système PRESSCLIM (R) de AIRBEL(TM)

- La bibliothèque de composants a été compétée des éléments suivants :
    - Familles SERTINOX (R) de AIRBEL(TM)
    - Familles PRESSCLIM (R) de AIRBEL(TM)
    - Hydraulique : plus de 50 familles ajoutées
    - CTA : Remplacement des CTA génériques par de nouvelles permettant de modifier la position des raccords hydrauliques.
    - Ventilation : Ajout de familles :
          - Piège à son (PAS) totalement paramétrable
          - Terminal de type Gaine perforée générique en soufflage et reprise
    - Sanitaire : Ajout de diverses familles (Ballon Th, Attentes, doigt de gant, siphon, …)

Onglet calcul :

- Mise à jour de l’outil « Calcul Gaines » en version 2.0 et 2.1 (versions majeures). Cette nouvelle version propose une nouvelle interface et de nouvelles fonctionnalités.
      - Refonte de l’interface.
      - Fonctionnement indépendant du gabarit et des familles Revit utilisés.
      - Réglage automatique du débit des diffuseurs suivant l’usage des locaux.
      - Définition du débit des diffuseurs à l’aide d’une exportation et importation de la liste des locaux sous Excel (*).
      - Prise en compte d’une hauteur maximum disponible à ne pas dépasser lors du calcul de sections des gaines, avec transformation en gaine rectangulaire si nécessaire.
      - Possibilité d’utiliser plusieurs tableaux de définition des débits ou des vitesses maximum à respecter sur un même réseau.
      - Réalisation du calcul des pertes de charge conformément à l’ASHRAE (*).
        Intégration du moteur de calcul de l’ASHRAE (version 5.0)
      - Réalisation de l’équilibrage des réseaux (*).
        Calcul d’équilibrage réalisable au niveau des diffuseurs (bouches autoréglables), ou au niveau des locaux.
      - Édition de notes de calculs sous Excel.
       - Ajout d’un assistant pour une définition personnalisée de la transformation d’une gaine circulaire en rectangulaire.
       - Ajout d’un mode de travail permettant de réaliser uniquement le calcul des sections à partir d’une sélection partielle du réseau.
       - Améliorations diverses suite retours d’utilisateurs.

(*) Nécessite une licence complémentaire OptiGaines Plus.

- Mise à jour de l’outil « Calcul Thermique » proposant une détection plus fine des parois horizontales.