Vous êtes ici : Accueil support > Visual TTH> FAQ> ECS Thermodynamique dans un calcul RT 2005 et RT Ex

ECS Thermodynamique dans un calcul RT 2005 et RT Ex

underline
Sortie le:23/11/2009
ID article:87
Langue:Français

FlashCode
Retrouver cet article sur votre SmartPhone

Question :

Le moteur du CSTB refuse de produire de l'ECS avec une PAC.

Comment puis-je valoriser une production d'ECS Thermodynamique dans mon projet RT.

(Pour la saisie en RT 2012 cf articles similaires ci-dessous.)

Explication :

Effectivment, les règles Th-CE 2005net Ex ne permette pas de valoriser un tel système dans les calculs RT.
Par contre vous pouvez valoriser ce type d'installation par le biais d'un Titre V.

La nouvelle version de Visual TTH (TTHCE-2007 v 2.09 du 13/04/2010) permet une prise en compte "automatisée" de ce type de système.

Cette nouvelle version permet de saisir le COP ECS thermo (>1) calculé par la feuille Excel fournie par le CSTB pour l'application de ce Titre V.

Elle en déduit automatiquement le Coef ECS Thermo (<1) défini dans l'arrêté du  13 mai 2011 (DEVL1110886A) et le prend en compte dans les résultats produits.

Pour saisir un système de production d'ECS thermodynamique dans Visual TTH suivez les étapes suivantes :

• Ouvrez le tableau des zones
  • Dans la colonne ECS saisissez une production d'ECS par ballon électique (Effet joule) de même capacité que le système thermodynamique.
  • Utilisez la constante de refroidissement par défaut pour le ballon électrqie.
  • Dans la colonne "Bat ThC" double-cliquez sur le nom de votre bâtiment.
  • Faites coulissez l'assistant jusqu'en bas.
  • Saisissez la valeur (>1) calculée par la feuille Excel dans la zone "COP ECS Thermo".

Référez-vous aux liens sur les articles similaires ci-dessous pour télécharger cette nouvelle version.

Vous retrouverez l'ensemble de ses éléments et des autres Titre V de la RT 2005 et RT Ex sur la page suivante :
https://download3fisa.fr/download/pdf/TV_ECS_Thermo_RT_2005_RT_EX_2011_12.zip

Nous vous conseillons vivement de vérifier que votre projet rentre bien dans le cadre d'application du Titre V (Volume de ballon, usage des locaux, ...)