Vous êtes ici : Accueil support > Visual TTH> FAQ> Ratio d’émission et Bonus sur Cep Max pour les poêles à bois en RT 2012

Ratio d’émission et Bonus sur Cep Max pour les poêles à bois en RT 2012

underline
Sortie le:29/11/2013
ID article:579
Langue:Français

FlashCode
Retrouver cet article sur votre SmartPhone

Question :

Une fiche d’application est parue sur le site RT-Bâtiment clarifiant les ratios d’émission à utiliser dans le cas de maisons individuelles utilisant un poêle à bois.
Comment saisir ces configurations dans Visual TTH ?
Peut-on saisir plusieurs systèmes de chauffage pour un seul et même logement ?

Explication :

Premier point :
Pour saisir différents systèmes de chauffage dans Visual TTH, il vous faut saisir un système de chauffage Mixte.
Un système de chauffage mixte vous permet d’affecter à un même logement, des systèmes de chauffage complètement indépendants.
Un coefficient d’émission « Rat em » sera à saisir pour chacun des systèmes renseignés.

Second point :
La fiche d’application donne la méthode pour obtenir les ratios d’émission spatiaux et temporels pour chaque système.
Elle rappelle également que les ratios d’émission spatiaux « Rat s » et temporels « Rat t » sont pris en compte en final dans un seul et unique ratio qui est le ratio d’émission du système « Rat em ». Selon les Th-BCE 2013 chap 10.1.3.2.7, on a :

Rat em = Rat s . Rat t

Attention, une feuille Excel est mise à votre disposition pour le calcul de ses ratios. (cf articles similaires plus bas).

Visual TTH demande de saisir directement la valeur de Rat em de chacun des systèmes. Ce mode de saisie a le mérite de réduire la multiplicité des systèmes à renseigner.
Ci-dessous reprise des tableaux de la fiche d’application avec explications pour saisie dans Visual TTH :

Cas où le poêle à bois est considéré comme système de chauffage principal :

Poele principal

Cas où le poêle à bois n’est pas considéré comme système de chauffage principal :

Poele non principal

Troisième point :
La fiche d’application indique que lorsque le poêle à bois n’est pas utilisé comme système de chauffage principal (pas de régulation automatique en fonction de la température intérieure), le bonus de 30 % donné à travers le coefficient Mc GES pour l’utilisation du bois ne doit pas être appliqué.
TTHCE-2007 v4.36 traite ce cas de figure. En fonction du ratio saisi pour le système utilisant l’énergie bois, le logiciel indiquera au moteur CSTB utilisé pour le calcul si le bois est utilisé comme système de chauffage principal ou pas.

Jerome FAUCONNET