Vous êtes ici : Accueil support > Visual TTH> FAQ> Comment la SHON RT est-elle calculée par Visual TTH en RT 2012 ?

Comment la SHON RT est-elle calculée par Visual TTH en RT 2012 ?

underline
Sortie le:13/09/2016
ID article:3896
Langue:Français

FlashCode
Retrouver cet article sur votre SmartPhone

Question :

J'ai saisi manuellement une SHON RT, dans le cadre d'une étude RT 2012 sur Visual TTH. Cependant, la valeur indiquée dans les résultats après le calcul du Bbio est différente.

Est-ce normal ?

Comment et pourquoi le logiciel génère t-il cette valeur ?

Explication :

Lors des calculs réalisés par le logiciel, il est tout à fait normal que la SHON RT prise en compte et apparaissant dans les résultats soit parfois différente de celle qui a pu être saisie.

En effet, selon l'usage affecté à la zone, la SHON RT retenue peut être soit celle qui a été saisie ou bien une autre, calculée à partir de la SU RT. La valeur est dans ce cas le résultat de cette formule :

SNON RT = Ratio selon usage x SU RT

Exemple :

Dans le cas de l'usage "Bureau", le ratio est de 1,1.

Il est donc logique que pour une valeur indiquée de 58,20 m² par exemple, la valeur retenue par Visual TTH soit de SHON RT = 1,1 x  58,20 = 64,02 m²

Solution(s):

- Les annexes III des Arrêtés du 26/10/2010 et du 28/12/2012 font apparaître la manière dont est calculée la    SHON RT selon les usages.

Nous avons donc la possibilité de vérifier les résultats du logiciel.

- Il peut être également important de vérifier que l'usage indiqué dans Visual TTH corresponde bien à celui que l'on souhaite réellement. Le lien ci-dessous mène vers un tableau de correspondance entre les usages proposés par le logiciel et ceux définis dans la RT 2012 :

http://download3fisa.fr/download/PDF/Correspondance_Fisa_Usage_RT2012_VTTH.pdf